N o v i d a d e s
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FAIEIRA

Nome Científico

Roupala montana Aubl.

família
Proteaceae

nome comercial
Brasil: faeira, louro-faia, carvalho-do-brasil, carne-de-vaca.

origem
Em geral encontra-se dispersa na mata de terra firme, existindo também nos cerrados e campinas nos Estados do Amazonas, Pará, Amapá e Rondônia, e ainda na Bolívia, Guiana e Peru.

características morfológicas
Altura comercial de 11,90 m, com o DAP (diâmetro a altura do peito) igual a 54,10 cm e com tronco retilíneo.

    Tonalidade

CARACTERÍSTICAS gerais
Cerne: distintos
Cor do Cerne: vermelho-amarelado
Alburno: distintos
Cor do Alburno: marrom-avermelhada-claro;no corte radial possuem largas faixas e contrastadas de aspecto bastante singular.
Espessura do Alburno: 1,50 a 4,0 cm
Anéis de crescimento: distintos
Figura tangencial (foto da página principal): de aspecto áspero, causado pelo parênquina radial.
Grã: direta
Textura: grossa
Brilho: moderado
Cheiro: imperceptível
Gosto: indistinto
Resistência ao corte transversal manual: moderadamente dura

Seção Transversal

densidade
Madeira pesada, com densidade a 12% de umidade de 930 kg/m3 e densidade verde de 1.240 kg/m3.

 

        Casca

secagem
Muito rápida em estufa, apresentando tendência moderada a encanoamento forte e a torcimento médio.

trabalhabilidade
Plaina: fácil de trabalhar, acabamento regular; torno: regular para trabalhar, acabamento bom; broca: regular para trabalhar, acabamento bom.

durabilidade
Dado não disponível.

preservação
Alburno fácil de preservar com creosoto (oleossolúvel) e com CCA-A (hidrossolúvel), ainda que sob pressão.Cerne difícil de preservar com CCA-A, ainda que sob pressão.

usos
Construção civil, móveis, artigos domésticos decorativos, torneados, lâminas e outros.

                               Tronco

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